La grille de salaire pharmacien 2020

La convention collective de la pharmacie d’officine définit une classification des pharmaciens  en fonction de leur expérience et de leur responsabilités.

Vous trouverez ci après la grille des salaires des pharmaciens qui tient compte de l’accord conclu le 10 janvier 2020 sur la revalorisation des salaires et de la prime d’équipement étendu depuis le 1er août 2020 à l’ensemble des salariés des officines.

Plus l’expérience progresse – le nombre d’années d’exercice depuis l’obtention du diplôme – plus le coefficient minimum progresse. Cette grille définit un minimum conventionnel de salaire des pharmaciens.

Faire progresser son salaire de pharmacien en officine

Si vous optez pour un poste de pharmacien adjoint en CDI, l’ancienneté fera progresser légèrement votre salaire. L’ancienneté est le nombre d’années que vous exercez en tant que pharmacien adjoint dans la même officine.Vous trouverez sur la grille des salaires de la pharmacie d’officine la majoration en fonction de l’ancienneté.

La détention d’un Diplôme universitaire (DU) est souvent appréciée et vous permet de négocier à la hausse votre salaire.

Il existe de nombreuses primes méconnues, par exemple si vous maîtrisez et que vous utilisez régulièrement une langue étrangère, cela donne droit à une majoration. Consultez notre article sur les primes en pharmacie d’officine pour en savoir plus.

Vous pouvez également préférer exercer en tant que pharmacien remplaçant. C’est une bonne chose pour rompre la monotonie du quotidien et découvrir différentes façons de travailler.

Côté salaire, cela peut aussi s’avérer intéressant, si vous gérez bien votre “agenda”  .

En effet, il est assez courant de trouver des remplacements avec coefficient minimum de 500 qui est majoré en fin de CDD par la prime de congés payés (10%) et la prime de précarité (10%). ce qui représente au total 20% de majoration.

A cela s’ajoute si vous remplacez un pharmacien titulaire une bonification. En effet un pharmacien remplaçant « extérieur » perçoit outre le salaire de base lié à son coefficient (généralement coefficient 500),  une bonification de remplacement égale à 5 fois la valeur du point versée par jour calendaire de remplacement.

A cela s’ajoute la prime de précarité inhérente au CDD et la majoration des éventuelles heures au-delà de la durée légale de 35 heures.

Notez qu’un pharmacien adjoint n’obtient en revanche le versement de cette bonification que si l’absence du pharmacien titulaire dépasse 14 jours calendaires continus et uniquement à compter du 15ème jour d’absence ;

– Un étudiant en pharmacie remplaçant perçoit une rémunération minimale équivalente au coefficient 330 ; à noter que la prime de précarité ne sera pas due s’il effectue le remplacement pendant ses vacances universitaires.

Pour en savoir plus sur le remplacement du pharmacien titulaire en pharmacie d’officine, consultez notre article dédié.

 

CoefficientTaux horaire brutSalaire mensuel brut (151,67h / mois)Indication
40018.272771.32Expérience < 1 an
43019.642979.16Expérience > 1 an
45020.563117.73
47021.473256.29Expérience > 3 ans
50022.843464.14Expérience > 6 ans
Adjoint avec activité spécialisée
60027.414156.97Avec fonctions de commandement sur 500 et -
80036.545542.63Avec fonctions de commandement sur 600 et -
ou coordinateur de plusieurs établissements
 

Source : legifrance

À lire aussi :

Les salaires en pharmacie d’officine
Grille des salaires 2020 en pharmacie d’officine
Grille des salaires 2020 pour les étudiants en pharmacie
Grille des salaires 2020 pour les préparateurs en pharmacie
Grille des salaires 2020 pour les apprentis préparateurs en pharmacie
Grille des salaires 2020 pour les pharmaciens

error: Contenu protegé